IL DOT IN CUCINA - Gnoccone viola ripieno

INGREDIENTI

  • Patate viola 500 gr.
  • Farina q.b. per avere una consistenza di pasta lavorabile
  • Uova 1
  • Guanciale a pezzi 250 gr.
  • Gorgonzola 100 gr.
  • Pere 2
  • Zucchero di canna 100 gr.
  • Nocciole 100 gr. per decoro
  • Limoni 1
  • Latte mezzo bicchiere
  • Salvia due foglie
  • Erba cipollina tre rametti
  • Burro 50 gr.
  • Olio extravergine d’oliva q.b. nell’acqua di cottura degli gnocchi
  • Sale fino q.b.

PREPARAZIONE DELLO GNOCCONE

Schiacciare le patate, unire l’uovo e la farina. Lavorare l’impasto fino a renderlo lavorabile. In un pentolino far sciogliere il gorgonzola con il latte o la besciamella fino a ridurlo in crema e metterlo da parte. Mettere in padella lo zucchero di canna o normale e far sciogliere, aggiungere 50 grammi di burro e una volta creata la cremina unire le pere e mescolare fino a quando rilasceranno una crema. Potete aggiungere del rhum per avere l’ effetto flambè.

Togliere le pere caramellate dalla padella e sistemare nella stessa il guanciale per farlo insaporire di caramellatura. Sfumare con del vino bianco e aggiungere le pere messe da parte. Intanto portare l’acqua degli gnocchi a bollore con il sale e un po’ d’olio.

Prendere una padella, far sciogliere 30 grammi di burro e due foglie di salvia. Versare direttamente gli gnocchi ripieni nella padella e unire il sugo di guanciale e pera. Spadellare e impiattare sistemando alla base del piatto la fonduta di gorgonzola. Unire gli gnocchi mantecati e ultimare con del guanciale, delle pere caramellate e delle nocciole tagliate a metà.

LE FASI DELLA RICETTA

IL VIDEO DELLA RICETTA DELLO GNOCCONE