INGREDIENTI
- Patate viola 500 gr.
- Farina q.b. per avere una consistenza di pasta lavorabile
- Uova 1
- Guanciale a pezzi 250 gr.
- Gorgonzola 100 gr.
- Pere 2
- Zucchero di canna 100 gr.
- Nocciole 100 gr. per decoro
- Limoni 1
- Latte mezzo bicchiere
- Salvia due foglie
- Erba cipollina tre rametti
- Burro 50 gr.
- Olio extravergine d’oliva q.b. nell’acqua di cottura degli gnocchi
- Sale fino q.b.
PREPARAZIONE DELLO GNOCCONE
Schiacciare le patate, unire l’uovo e la farina. Lavorare l’impasto fino a renderlo lavorabile. In un pentolino far sciogliere il gorgonzola con il latte o la besciamella fino a ridurlo in crema e metterlo da parte. Mettere in padella lo zucchero di canna o normale e far sciogliere, aggiungere 50 grammi di burro e una volta creata la cremina unire le pere e mescolare fino a quando rilasceranno una crema. Potete aggiungere del rhum per avere l’ effetto flambè.
Togliere le pere caramellate dalla padella e sistemare nella stessa il guanciale per farlo insaporire di caramellatura. Sfumare con del vino bianco e aggiungere le pere messe da parte. Intanto portare l’acqua degli gnocchi a bollore con il sale e un po’ d’olio.
Prendere una padella, far sciogliere 30 grammi di burro e due foglie di salvia. Versare direttamente gli gnocchi ripieni nella padella e unire il sugo di guanciale e pera. Spadellare e impiattare sistemando alla base del piatto la fonduta di gorgonzola. Unire gli gnocchi mantecati e ultimare con del guanciale, delle pere caramellate e delle nocciole tagliate a metà.