La locandina di "Golosaria 2022"
La locandina di "Golosaria 2022"

Le eccellenze enogastronomiche di Calabria approderanno, i prossimi 5-6 e 7 novembre, alla 17esima edizione della fiera “Golosaria” di Milano. Ad ospitare il grande evento, di rilevanza nazionale, Allianz MiCo – Fieramilanocity, Gate 3.

All’interno del vastissimo spazio espositivo, di 12.000 mq, si incontreranno circa 350 artigiani del gusto e aziende vitivinicole, secondo un’articolata programmazione. Tra i produttori che prenderanno parte all’iniziativa enogastronomica, vi saranno anche 10 aziende calabresi.

“Golosaria 2022: il gusto della distinzione”

Il tema attorno al quale ruoterà questa 17esima edizione dell’evento è il “gusto della distinzione”.

“ll tema della nostra edizione numero 17 racchiude in sé il motivo per cui esiste Golosaria, che di fatto ha messo su un piedistallo, anno dopo anno, quella qualità sommersa nata da un saper fare artigianale che le nostre antenne, dal 1994, intercettano su ilGolosario, la guida alle mille e più cose buone d’Italia.” Queste le parole con cui, sul sito web dell’evento, viene presentato il tema dell’iniziativa.

“Distinzione – si legge nella presentazione – significa anche combattere l’omologazione o la via facile, per mettere in risalto un lavoro ben fatto e raccontare quel legame fra prodotto e sentimento. Perché le cose buone nascono da un cuore commosso, solitamente in luoghi molto belli, che parlano dei tratti del nostro Paese.”

L’iniziativa enogastronomica “Golosaria 2022” comprenderà 7 diverse aree

Il palinsesto di “Golosaria 2022” è articolato in numerosissime attività, che si svolgeranno in diverse aree:

  • FOOD. Il mercato della manifestazione: 200 produttori di altissima qualità

  • CUCINE DI STRADA. Lo street food di qualità

  • WINE. 100 cantine selezionate dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti

  • ENOTECA DI GOLOSARIA. Banco d’assaggio con oltre 100 etichette selezionate

  • MIXO. MIXO. Novità 2022: lo spazio dedicato alla mixology con speciale drink list

  • BOTTIGLIERA MIXO. Oltre 60 etichette cult per scoprire il meglio degli spirits italiani
  • AREA BIMBI. La fiaba realizzata da MammaOca in collaborazione con Evolvere e il Trenino del Gusto

Le diverse iniziative programmate, inoltre, si svolgeranno in 3 ambienti distinti:

  • AGORA‘. Il palco principale della rassegna, destinato a talk, approfondimenti e premiazioni
  • WINE TASTING. Degustazioni guidate per approfondire il mondo del vino italiano
  • SHOW COOKING. I migliori prodotti della manifestazione interpretati degli chef

Gli eventi in programma che coinvolgeranno la Calabria

  • Viaggio in Calabria: il mare. (Sabato 5 novembre. Area Show Cooking. Ore 15:00)  con chef Fabio Mario Torchia di “La Tana del Ghiro” di San Sosti (Cs)
  • Thalk show: Aperitivo in una Calabria straordinaria. (Sabato 5 novembre. Area Agorà. Ore 19:30). Con la partecipazione di Fausto Orsomarso, assessore al Turismo e Marketing territoriale della Regione Calabria
  • Vini da storici vitgni: una Calabria ricca di storia che guarda al futuro. (Sabato 5 novembre. Area Wine Tasting. Ore 20:30) Con la partecipazione dei sommelier Elvia Gregorace e Guglielmo Gigliotti
  • I Top Hundred 2022. (Domenica 6 novembre. Area Agorà. Ore 11:00)
  • La Calabria che non ti aspetti: fine effervescenza.(Domenica 6 novembre. Area Wine Tasting. Ore 11:30) Con la partecipazione dei sommelier Elvia Gregorace e Guglielmo Gigliotti
  • Calabria. Una cucina che non ti aspetti…a quattro mani. (Domenica 6 novembre. Area Show Cooking. Ore 13:00)
  • Premiazione delle Botteghe d’Italia. (Domenica 6 novembre. Area Agorà. Ore 15:00)